Non è più possibile candidarsi a questo corso di formazione.
La prenotazione era possibile fino al 30 settembre 2017
Il corso fornisce le competenze per la realizzazione e la gestione delle fasi di produzione e servizio nell’area della ristorazione e dei pubblici esercizi: ovvero per la preparazione e realizzazione di piatti e, su indicazione dello Chef, per la programmazione dei menù e l’organizzazione della cucina.
Età minima richiesta: 14 Anni
Età massima richiesta: 17 Anni
20000000 SCUOLA MEDIA (Richiesto)
Altri titoli richiestinon sono richiesti altri titoli e/o attestati
Obiettivi e modalità di svolgimento: I candidati al termine del percorso formativo dovranno dimostrare di aver acquisito le seguenti competenze. Competenze tecnico professionali: 1. Definire e pianificare le fasi/successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni 2. Approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso 3. Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria 4. Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali 5. Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie 6. Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti 7. Collaborare all’elaborazione di menu giornalieri e rotativi, partecipando al calcolo del costi 8. Realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti 9. Predisporre la comanda/ordine, secondo lo standard aziendale richiesto 10. Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti 11. Preparare e somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti e secondo le specifiche 12. Effettuare alcune operazioni di base del processo di accoglienza e ricevimento Competenze professionali aree: Qualità, Sicurezza, Igiene e salvaguardia ambientale 1. Operare secondo i criteri di qualità stabiliti dal protocollo aziendale, riconoscendo e interpretando le esigenze del cliente/utente interno/esterno alla struttura/funzione organizzativa 2. Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente. Il percorso formativo di 3200 ore (ripartite in 3anni) è strutturato come di seguito elencato: 2000 ore di lezioni frontali; 600 ore di laboratori; 600 oredi stage
Facilitazioni previste: Rimborso spese di trasporto.
Obblighi: Per accedere all'esame finale di qualifica è obbligatorio aver frequentato almeno il 75% del monte ore totale del corso.
Il presente annuncio è rivolto ad entrambi i sessi, ai sensi delle leggi 903/77 e 125/91, ed a persone di tutte le età e di tutte le nazionalità, ai sensi dei decreti legislativi 215/03 e 216/03